Март

Алексей Ковалевский Избранное
1

Светлы, светлы неотвратимо,
Хоть, как зима, тусклы, стога
И те, кто вечно возвратимы
В текуче-рыхлые снега.

И не могу заметить утра,
А ведь настало и плывет...
Светлы, светлы! Моя минута,
Мой век, бессмертья талый лед!

2

Кланяюсь вам от застрех и прорех,
Блеф для темницы, пока не побег,
Тот, что и вас нарезает,
Как автогеном — слезами.

Лгу ведь! В огне моем не было слез —
Только гудящая силища грез,
Только могучие страсти —
Певчие, ловчие снасти.

Вишь, как попался — что сом и налим!
Вишь, как по брови любовью налил
Душу, ручьи и закаты —
Все, что мной станет когда-то.

3

И то, и это — за овины,
За те скирды, за те лога,
Где — было!.. Коротко ли, длинно,
Но минуло — вся недолга.

Ау! И августы, и осень!
Знобит повсюду, порошит,
И ни намека нет, что после
Дни наши будут хороши!

Что есть конец у стужи-дрожи,
Что все случится только так,
Как загадал ты, святый Боже,
И отступил в слепящий мрак.

4

Скворцы на проводах,
И теплый ветерок,
И розово в садах,
И мысли — как ленок.

И снова так мне, так,
Что словом не сказать.
А было — вьюги взмах,
Как бритвой, по глазам!

А было... Ну и пусть!
Простил я все и всех.
Скворец расщелкал грусть,
Разделал под орех!

(Из книги "Небославье", 2007)