Штрафники

Иван Астрахан
Поднялись на рассвете,
Пошли мы всей толпой.
Мы перед Родиной в ответе,
А кто перед собой.

Кто воровал, кто убивал...
И политические с нами.
В одном строю, когда бы так
Нас Бог «сюда поставил».

«Должны вину мы искупить»,-
Нам говорил комбат.
И первым взрывом был убит,
Какой- то там солдат.

И началось теперь такое
Что ад в сравненьи с этим рай.
Как в мясорубке, всей гурьбою.
Такой вот он передний край!

Кто побежал назад-
Тех пуля сразу ждет.
Там заградительный отряд-
У них есть пулемет.

Но остальные штрафники
Кто жив, бежит вперед.
Бежим, примкнув штыки,
Немецкий брать окоп.

Кто добежал, кто уцелел,
Смертям в глаза смотрел.
Бой рукопашный предстоит.
И вот комбат убит.

Всем остальным крушить врага,
Стрелять и резать «гадов».
Здесь наши всюду берега,
Взять высоту нам надо.

Мы пережили этот бой.
Как мало нас осталось!
Повсюду трупы, крики, вой
И им и нам досталось.

Кто ухитрился уцелеть,
Тем все равно не сладко.
Нам удержаться бы суметь
И отдых будет кратким.
 
Недолго любовались мы
Немецкими трофеями.
Сейчас попрут на нас они,
И бьёт по нам их артиллерия.

К чертям собачим всё летит
И от разрывов тошно.
Кто без ноги, руки лежит
И снова ад кромёшный.

Заняв, мы удержали высоту.
Погибшим- честь и слава!
Мы штрафники, и участь тут
Нам уготовила держава.