Последние дни Гелиогабала

Михаил Стальберг
 Старея, болея, как власть одинока...

 Курится измена впотьмах.

 В привычку вошла вместе с ложью жестокость;

 Порок   -  твой любимый слуга.


 Кудесников, старцев руками,как скажешь,

 И лекарей дальних краев,

 Ты, точно божок, с каждым годом все краше,

 Морочишь свой темный народ.


 На деле, похоже, - старик плотоядный;

 В ночи - ни знамен, ни одежд.

 Дрожишь перед смертью - ничтожный, несчастный,

 Без веры, любви и надежд.


 На карте багряным пятном рдеют земли  -

 Империи грозный оплот.

 От края до края самой Ойкумены,

 В клещах закадычных врагов.


 Ты холил и пестовал их, если нужно,
 
 И до смерти ими пугал,

 Дрянной лицедей и стратег неуклюжий  -

 Не послан тебе Ганнибал!..


 Ты - гвардии созданной преторианской,

 Опоры державы, кумир,

 Элиты - патрон, из услужливых... разных;

 Не ты ли - наставник убийц?..


 Твоими кошмарами полон "детинец",

 Где  -  в звездах, крестах и орлах  -

 Кровавого идола страшное имя

 Столетье хранит зиккурат.


 Личины змеятся под царственной кожей.

 "Не пойман  -  не вор и не лжец"!..

 Кто дни твоей силы и власти умножит,

 Земных тот достигнет "небес".


 Юнцов,за свободу поднявшихся шумно,

 Привел ты в загон, как ягнят.

 И женщин с детьми разогнал полоумных  -

 Их смуты теперь не грозят.


 А умники - жалкой "культурки" остатки -

 Беззубы, бессильны, смешны,

 Их участь  -  смирение, гибель, изгнанье...

 И площади стали пусты.


 Замолкли по воле твоей все покорно;

 Вокруг разлилась тишина;

 Вот только, скользнув к твоему изголовью,

 Бессонница в спальню пришла.


 И долгими в зимнюю пору часами

 С тобой разговоры ведет  -

 Пропавших людей говорит голосами,

 Пока не окончится ночь...


 ...Бледнеют над Римом последние звезды,

 Несет воды мутные Тибр,

 И ждешь в наступившей тиши ты тревожной

 Последнюю гостью  -  один...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                декабрь 2019 года
                из цикла "Невыученные уроки"