Ирине Славиной. День двадцать первый

Людмила Шайняк
«а напоследок я скажу...»
(Из к/ф «Жестокий романс»)

О, этот жертвенный талант!
Душа, сгоревшая за дрУги,
И - даже как бы нет заслуги.
Не вышли кони на парад.

Терзающ траур-звукоряд.
И сдавлены в груди рыданья.
Нет, вы не ждите оправданья
Коль хлынут пламени каскад.

Она СКАЗАЛА, заявив,
Что в том Россия виновата.
Ирина! Наша ты утрата.
Ты - русский выверт, наш изгиб.

Ты переплавлена огнём
Предстала чистой напоследок
Не для разрозненных беседок,
Увитых красочным плющом.

Ты - тема. С горьким: почему?
Ведь надо б до конца бороться.
Любой конец не ярче солнца.
Твой - пища совести, уму
С жестоким страшным: почему?

Так напоследок. Хрупка грань
Между мечтой, любовью, смертью,
Между судьбою и бессмертьем.
Но ночь сменяет дерзко рань,

Не слыша: как же можешь ты?
Ведь спят все крепко. Сны. Дремота.
Иль взбудоражить жизнь охота?
Иль не боишься пустоты,

Разлитой царственно во сне
Под вздох молчанья и  покоя?
Ах, женщина! Да что ж с тобою?!
Ты вся - прорыв. Ты вся в огне.

Из мелких и ничтожных дел,
Из жажды денег,
денег,
           денег
Как твой поступок значим, ценен.
Другой бы кто как ты сумел?

Ты напоследок ГОВОРИШЬ:
Россия призвана - расплаты!
С Кремля до самой крайней хаты.
Нет оправданья в том, что спишь.

А ночь по-прежнему темна.
Ночь всё длиннее, холоднее.
И жжёт трусливое терпенье.
А сердцу жаждется - огня!

Огня любви, свободы. Взлёт
Искр, слов, хотя бы напоследок.
Цветок пылающий так редок!
Ведь это Истины цветок.

октябрь 2020 г.