Рубаи. Адский огонь

Ткешелашвили Ольга
 


   " Адский огонь."  Суфийская притча.


Бахлул, мудрый дервиш, повстречал как-то Харуна ар-Рашида.
– Ты откуда идешь, Бахлул? – спросил халиф.
– Из Ада, – немедля ответил тот.
– И что же ты там делал?
– Нужен был огонь, ну так я и решил попросить,
не поделятся ли они огнем со мной. Но их предводитель сказал:
"Мы тут огня не держим."
Я, конечно, спросил: "Как же так?"
Он ответил: "Говорю тебе, здесь огня нет,
каждый приходит со своим собственным".

Рубаи.

С чем пожаловал в ад, за какою нуждой?
-Мне б разжиться огнём. - Возвращайся домой,
Нет огня, отродясь его здесь не бывало -
Каждый грешник несёт пламя ада с собой.

Ред. Март 2024г.