Размышления о моменте здесь и сейчас

Георгий Березов
«…Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь…» - строки песни из кинофильм «Земля Санникова»….
Сотни раз я слушал эту песню!.. Соглашался с оригинальной для меня идеей о «миге»…. А о чем, собственно, песня, если задуматься?.. Да о «малоценности» этого самого «мига», на основании того, что он всего лишь – миг. Хоть автор текста (Дербенёв) вроде бы и призывает держаться за этот самый миг, но как-то не очень….
Я слушал эту песню и продолжал жить… прошлым и будущим. Они представляли для меня ценность, а не какой-то там «миг» между ними. Ну, как же, прошлое – это ж моя жизнь…. Да, прошедшая, но ценная моими личными опытом, знаниями, воспоминаниями…. А будущее…. Это прекрасное, светлое будущее!.. Обещающее Бог весть какие радужные перспективы!.. Предвкушение их – разве это не здорово?..
На самом деле у меня был «синдром отложенной жизни»: «обесценка» настоящего и перманентное ожидание, что когда-то (но уж точно не сейчас) начнётся «настоящая жизнь» - деятельная, яркая, успешная, полная достижений и приключений!.. И так продолжалось десятилетиями….
…Жалею ли о прожитых годах?.. Нет. Это действительно моя жизнь и другой у меня не будет. Именно эти годы сделали (сформировали) меня, таким как я есть. Они подготовили меня к моему новому мировоззрению (мировосприятию), где ценность момента «здесь и сейчас» превыше и прошлого (каким бы оно не было – оно прошло) и будущего (каким бы оно не будет – оно ещё не наступило). По факту это была революция моего мировосприятия (инсайт). И эта революция продолжается!..
Жить «здесь и сейчас» это не просто…. Для этого нужен навык. Слава Богу, этот Путь до меня проделали многие – я не первопроходец. Я продолжаю учиться. И мне есть чему поучиться как у древних  Мастеров так и современных (Ошо, Толле, Зеланд)…. Их Пути не идентичны, но они всего лишь различные ракурсы зрения на один и тот же Предмет. И, конечно же, мой Путь не может быть  полностью идентичен Пути кого-либо из них (ибо это мой Путь). Но я с благодарностью беру из их духовного опыта близкое мне по духу….
Что важно для меня в восприятии момента «здесь и сейчас»?.. Придание максимальной ценности именно этому моменту. Максимальное внимание к нему, максимальное присутствие в нём, максимальное проживание его….. Не скольжение поверх (транссерфинг), а превращения «мига» в «растянутое настоящее»…. Получение максимального удовольствия от «настоящей жизни»….
Я же писал об этом («Размышления о мечтах и целях»), но я повторюсь: я хочу наслаждаться совершенством созданного Творцом мира….
Все ему этому я учусь, и верно буду учиться всю отмеренную мне Богом земную жизнь….