Р. Легостина. Я сын твоих полей...

Василий Дмитриевич Фёдоров
                23 февраля —День рождения В. Д. Фёдорова

Я СЫН ТВОИХ ПОЛЕЙ

 23 февраля многие любители поэзии будут отмечать день рождения нашего земляка — поэта Василия Фёдорова. В Марьевке, на родине поэта, состоится праздничный музыкально-поэтический вечер. Перед односельчанами прочтут стихи Василия Фёдорова зоотехник Г. Д. Ежакова, директор школы Н. М. Герасименко, пенсионерка М. Д. Стадникова и многие другие. Выступят ученики Марьевской музыкальной школы Наташа Дедерер, Наташа Пирогова, Ирина Шаповалова, Оля Ионова, Таня Салашина. Выступит двоюродная сестра поэта Мария Васильевна Арышева. Прозвучит в записи голос Василия Фёдорова. Всё это будет сопровождаться слайдами с изображениями природы — любимых уголков поэта.

С годами интерес к поэзии Василия Фёдорова всё возрастает. Всё больше выходит книг с его стихами и поэмами. Литературоведы изучают его творчество.
Два года назад руководство совхозам «Марьевский» заказало Кемеровскому художественному фонду проект музея для своего Дома культуры, и с прошлого года его начали воплощать в жизнь.

С большой любовью рассказывала мне о музее его хозяйка Валентина Петровна Шаповалова.
 
— Экспозиция будет иметь вид витрин-окон, каждое из которых раскрывает определенную тематику.
Первое — рассказывает о селе, представляет план-карту, виды природы. На внешней стороне ставень— картины сельского труда. На внутренней — фотографии земляков поэта, самого Василия Фёдорова, его любимого родника, речки.

Второе окно посвящено усадьбе-дому в Марьевке.
В экспозиции есть определённая символика. Художник решил показать, какой представлял себе Фёдоров идеальную усадьбу крестьянина. Добротный дом, множество хозяйственных построек, обязательно стожок сена из травы, скошенной во дворе.

На ставнях — картины русского, притягательного, но уходящего быта, народных праздников, гуляний, игр молодежи на лугу, мирные стада скота, пасущиеся на привольных лугах, играющие в тени деревьев деревенские ребятишки, русская баня. По всему этому Фёдоров тосковал душой. И контраст мечте — фотографии нехитрой домашней утвари, стола, серванта. Совсем не случайно план идеального художник выполнил в манере лубочных картинок, а план реальной жизни — через фотографии, но для того, чтобы ярче показать несовпадение идеала и жизни.

Следующее окно рассказывает о проведении фёдоровских праздников. Даются элементы оформления этого праздника; яркий, красочный ярмарочный, игровой городок, качели, карусели, пёстрый поток посетителей. Фотографии с первых фёдоровских чтений — 1985 года, со вторых — 1988 года.

Четвёртое окно — уголок детства, родословное древо, на ветвях которого фотографии родственников поэта. Дальше — окна, рассказывающие о годах учёбы поэта и  московском взлёте его творчества.

Большое значение имеет символика наличников окон. Первые три стилезированы художником под старину. Геометрический рисунок выделяется на потемневшем от времени дереве. А вот на окнах детства и юности — настоящие тяжёлые узорчатые наличники, снятые со старого дома. У московского окна своё лицо: стандартный белый квадрат, символизирующий дом и время стекла и бетона.

У стены, напротив трёх первых окон, будут стоять шкафы в виде окон Кемеровской областной библиотеки, которая носит теперь имя Василия Фёдорова. Они символизируют связь с Кемеровской областью. В них разместятся прижизненные издания поэта, книги, которые вышли уже после его смерти.
Деревня, дом-усадьба, празднества, детство, юность, Москва, Кемерово. И замыкают экспозицию окна в современную Марьевку.

Помещение музея не будет загромождаться другими дополнительными витринами и выставками. В нём должно быть просторно, как в горнице, только несколько пуфиков для посетителей — ведь рассказ Валентины Петровны может затянуться не на один час. Мягкий красный войлок на полу. По первоначальному замыслу колонне хотели придать вид печи, но что-то у художника не получилось, и остановились на большой резной колонне-шкатулке, потому что Василий Фёдоров очень любил резьбу по дереву. Ему часто дарили всевозможные сувениры, поделки из дерева. Часть из них теперь экспонаты музея.

Музей — не только горница. Лестница, по которой будут подниматься в музей посетители, будет оформлена под сени. На стене при входе в музей будет висеть большая картина: Василий Фёдоров в красной рубашке на фоне синих необъятных просторов родной земли стоит, радушно распахнув объятия навстречу гостям, приглашая пройти их в свой новый дом.


Подготовила Р. ЛЕГОСТИНА.

*
Газета «Вперёд к коммунизму» №22 от 22 февраля 1990 года.