Забытые истоки

Ивлин
или о "шантистах" замолвим слово.

"Шантистами" - так называют носителей народного языка, жителей левого берега Днеста, употребляющего слово "шанти" (потом, после опосля) в своей речи. Т.н. региональная лексика.

Отметим, что региональная лексика это живой язык и именно от живой, народной латыни произошли все ныне существующие романские языки. А если копнуть глубже, в этой народной латыни можно найти корни-истоки и других индоевропейских языков.

Начнем с аксиомы:
Чем древнее слово, тем оно короче и  многозначительнее.

"Вначале было слово" и слово это было "ОМ". ( состоящий из трех звуков А-У-М). Это первый осмысленный звук во вселенной, от которого произошел весь осязаемый нами мир - так пишется в санскрите.

" И сотворил Бог человека по образу Своему" (человек по-молдавски - "ОМ"). Человека как триединое создание - тело, душа (живое тело) и дух (божественное начало).
Кстати к этому первоначальному звуку относится и слово "УМ". УМ – от двух древних корней "au" - «принимать во внимание», «воспринимать» и "mьn" - «устремление духа, думание».
К перво-слову "ом" относятся и  "omen" - "аминь".  И помимо согласия и утверждения "да будет так", оно обозначает и завершение - "аминь ему пришел". Возвращаясь  к триединому "ОМ" (а-у-м) - тело и душа конечны, божественен лишь дух.

Теперь о "ШАНТИ", и вновь обратимся к санскриту:

Шанти (санскр.) — в философии индуизма и буддизма означает мир, покой, гармонию. Шанти обозначает и умиротворение - "нирвану",  того состояния когда человек освобождается от страданий, свойственных бытию (телу и душе). Т.е. шанти это то, что будет потом, предначертание человека.

"ОМ ШАНТИ" - это самая известная мантра, означающая мир, покой, гармонию.  Она призвана осознать временность иллюзорности мира и привлечь духовный свет (озарение).

Ну а теперь, переведем эту мантру на молдавский язык:
Ом = человек
Шанти = потом, после, опосля.
Ом шанти (Om Shanti) = Бог, человек, мир, покой, гармония.

Заключение:
"Шантисты" - это те кто сохранили в своем языке связь с первоистоками, а те, кто их так обзывают - невежды, не знающие истоки своего языка.

Регионализмы в лексике - это кладезь познания, который нужно беречь, дабы не быть Ионами не помнящими родства. :)

https://youtu.be/SkJBYIpjZz4