Житейская аналогия

Ольга Бахмутченко
Склоняйся к людям, как к цветам,
Будь роза то иль вереск,
Ведь даже крошечный цветок
Свою имеет прелесть,
Имеет тонкий аромат,
Почти неуловимый,
Ничем не хуже во сто крат,
Чем твой цветок любимый.
Вот вырвался на свет росток
Из земляного плена,
Чтоб мог нас радовать цветок
Весенний и осенний.

Но как бы окружить не мог
Любовью и терпеньем,
Душе твоей чертополох
Не станет утешеньем.
Возникнет на твоем пути
Не ранит, так уколет,
Его не тронь, а обойди,
Когда не хочешь боли.
Ведь от жестокости еще
Никто не смог согреться,
Ты с корнем выдерни его
Из почвы и из сердца.