Пускай же это вспомнит каждый

Яков Быль
Дары природы, как же сладко! И цвет, и вкус, да всё загадка!
И внешний вид, и запах грёз, как мило это, аж до слёз.
Сейчас лишь это понимаешь, а в детстве этого не знаешь,
Конечно вкусно и тогда, сейчас другая красота.

Тут что-то из волшебной сказки, из чародейства доброй ласки,
Когда была любовь без края, когда душа была святая.
Когда дух воли окрылял, где был свободы идеал,
Где были смех, улыбки, радость, где счастье согревало старость.

Где седину все уважали, и никогда не обижали.
Учились мудрости родной, с природой жили, как с звездой.
Учили детство с ранних лет, как надо жить в рассвете лет,
Как семьи создавать, любить, как этим чувством дорожить.

Трудиться как, и защищать, воспитывать, и что прощать.
Всё это Кон, а не закон, и не было тогда икон.
И ни крестов, и ни попов, владычил Род, что без грехов.
И не было тут торгашей, обмана, зла и разных вшей.

Не хочешь жить, как все хотят, иди туда, где это чтят,
Поэтому и жили дружно, а не похабно и недужно.
Благодарю за красоту, за дивный свет в моём саду.
За то, что было, что люблю, с чем и остался, чем живу. 

Пускай же это вспомнит каждый, свой дом родной, а не сермяжный*,
Чем он гордился, что любил, что сердцем грел и дорожил.
А если вспомним это всё, то и отстанет вороньё,
Тогда и в мыслях будет чисто, и сгинет то, что ненавистно.

Свободу мысли обретут, а страхи в ужасе сбегут.
Тогда и Родина воспрянет, а ложное с таким увянет.
Единство славим, - дружбу, веру, - любовь, и пробужденья сферу,
Без этого мечтам не взмыть, без этого и нам не жить.

Яков Быль 2.11.2020

***

*Сермяга - это грубое шерстяное сукно, которое даже не поддавалось окраске. Сермяжный - бедное или скудное.

Чудеса вокруг нас
https://www.youtube.com/watch?v=z3a6ZRM4Zbg