Нечаянное

Сергей Попа
В избе тепло и вкусно пахнет чай.
Вдруг осень перепутала погоду
И словно бы нарочно и в угоду
Мне лето подарила невзначай.

Сентябрь в конце, а тут опять июнь,
Вновь комары, и мошки, и букашки,
Прощальный запах летней белой кашки
И ветер – хоть куда бы что ли дунь.

Желтеет молча полная луна,
В бору меж сосен катится лениво.
А озеро темнеет поздней нивой.
Сполохов колыхается волна.

И не беда, что рыба не клюёт.
Возьмёт своё в октябрьский день недобрый,
Когда раздастся града шелест дробный,
Когда вот-вот – и первый встанет лёд.

Спокойно на душе и хорошо,
Ни суеты, ни грусти, ни тревоги.
Лесные тропы – это не дороги,
Так до конца по ним бы шёл и шёл.

Но надо делать жизнь наперекор.
Ведь правда в том, что снова возвращаться,
И не затем, чтоб с миром попрощаться,
И вовсе не кому-нибудь в укор.

Настанет день, и вечная душа
Пройдёт со мной заветными местами,
Частичку сердца где навек оставил
И где я жил и вольно так дышал.