1. 17. З. 9 Затмение

Секлитова-Стрельникова
ЗАТМЕНИЕ (солнечное) –
полное или частичное закрытие Луной солнечного диска. За счёт этого происходит регулирование потока солнечной энергии, спускаемой на Землю. Затмение позволяет уменьшить попадание солнечной энергии в определённые зоны планеты. Затмений может быть несколько в одном году. Все они рассчитываются по законам небесной механики.

Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. "Словарь космической философии"
Инст: @kineziatv, ВК: https://vk.com/seklitova Просвещение, #ТВК