Безнадёжное

Ольга Краузе
Генералы склонились над картой,
картой плана Спасения Мира.
Протрезвев, я следила за кадром,
отложив свою пьяную лиру.

За руками, за каждым движеньем
с замиранием сердца ждала,
что найдётся в итоге спасенье.
Одного я тогда не учла,

это просто игра, где актёры
в генеральских мундирах мудрят.
А спасенье в терпеньи измором
и в молчании мирных ягнят,

обреченных судьбой на закланье.
Кто в покорной неволе рождён,
против кормящих он не восстанет.
Мир напрасно спасения ждёт.

Никакого не будет спасенья,
просто в новую клетку войдём
за козлом. Отгуляв новоселье,
мы смиримся под этим вождём.