Об истинном счастье

Дмитрий Лапаев
Вот так живёшь, заботами гоним, -
Как лист осенний, ветром закружённый, -
Не думая, что в час нежданный с ним
Падёшь, покровом хладным погребённый.

И всё, за чем гонялся в жизни ты,
К чему так страстно на земле стремился,
Исчезнет вдруг, как утренние сны, -
Всё то, над чем тщеславно так трудился.

И ничего с собою не возьмёшь
Из этой жизни в вечные селенья:
Нагим пришёл, нагим же и уйдёшь,
Не осознав своё предназначенье.

Когда же мыслить? Всё дела, дела...
Весь день как белка в колесе кружишься
И, утомлённый суетою дня,
С голодною душою спать ложишься.

Но спишь ли как невинное дитя?
Увы. Порой и сна совсем-то нету.
И ночь, безсонницею истомя,
Власть уступает новому рассвету.

Для счастья нужен человеку Бог.
К Нему он должен, жаждая, стремиться
На перепутьях жизненных дорог
И лишь к Нему сердечно прилепиться.

Лишь в Нём вся нашей жизни полнота.
В Нём - нашей жизни вечное горенье.
А без Него - одна лишь маета
И пустота, и средь всего - томленье.

2 ноября 2020