Дождь

Денис Гардари
На улице идёт дождь. Я люблю дождь... сидеть и смотреть в окно как он выстукивает своими аккордами какие-то скрытые от людей смыслы. Он не спрашивает нашего разрешения, чтобы случиться, не интересуется нашим мнением по поводу своей уместности. Он просто идёт. Как шёл 100 лет назад перед глазами Пикассо, 500 лет назад перед глазами Микеланджело, 3000 лет назад перед «глазами» Гомера, 100000 лет назад перед глазами какого-то неведомого чувака. Скорее всего он шёл даже тогда, когда вообще никаких глаз не было.

Ему нет дела до наших забот и проблем, его не волнуют эпидемии, кот Шрёдингера, быстрое высыхание акрила и инфантилизм. Мне кажется, его не волнует даже курс валют, глобальная трансформация социальной реальности и Владимир Путин.

Его это всё совершенно не колышет. Но не потому, что он равнодушен. А потому, что у него есть своё важное дело, которое может сделать только он, дождь и никто другой. Он знает, что от него зависят другие силы природы и, что Мать Земля рассчитывает на его ответственность и благоразумие. И поэтому он просто идёт. Тогда, когда нужно. Столько, сколько необходимо. Он не говорит, что устал, не возмущается несправедливости природного миропорядка и божественной иерархии, не пытается переложить свои задачи на солнце или на море. Он просто идёт. Я думаю, он точно знает - если делать то, что должно, с тем, что имеешь, там где ты есть - то всё будет правильно. Даже, если и не суперраспрекрасно, то справедливо. Тем более, что всегда есть возможность сделать что-то ещё и изменить то, что есть.

Я люблю дождь. Люблю сидеть, смотреть в окно как он делает свою работу… и думать о своей.