До ста Л

Дмитрий Помоз
Пыльные крылья греет апрель,
Он аллергик, астматик.
В комнате пусто. Лишь призрак холодных недель
Пух одеяла скрутил на кровати.

Кто здесь живёт?
Кто пролил чай и разукрасил стены акварелью?
Чихает кран и ржавчиной плюёт.
Замок хозяин чертыхает
Не в силах справиться с упрямой дверью.

Ему надо на воздух, на солнце, к людям;
Ему ничего не надо.
Он скучает по вечеру, морозу, простуде;
По огромной Луне
И неуклюжему звездопаду.
Или нет.
Он скучает по ней,
И всему, что с ней рядом.

Провода задушили троллейбус,
Утопились ботинки в лужах.
На косточках ребер след ее бус,
А над сердцем голодные птицы кружат и кружат,
кружат и кружат..

Писал секреты у неё на коленке
Без чернил и листа,
И спотыкались минутные стрелки,
Считая до ста..
Или до тысячи,
Кто теперь вычислит?
Время ушло, лишь память не меркнет;
И ямочка в уголке рта.

Родинки картой неба,
Он искал в них большую медведицу,
Укрываясь под шерстяным пледом.
Как давно это было - не верится.

Вспомнил нежную скромность,
Вспомнил лето, веранда,
Соль и берег, счастье и злость,
Женский смех и запах лаванды;
Электричка гудит,
Мёрзнут плечи,
И ветровка одна на двоих –
Ничего нет сложнее и легче..
Нет сложнее и легче,
Чем мир их.

Пьяного солнца угар,
Зрачки сплавились краем с земли!
Это какой-то проклятый дар –
Самому лезть в бутылку, отпуская свои корабли.

Мысли – пробки. В укрытие,
Обратно домой, как угорелый -
Проливать чай больше, чем пить его,
Скрашивать стены и жизнь акварелью.
Не вспоминать, что хотелось забыть,
Заправить постель, с собой справиться.
И тщательно спрятать за быт
На неделе седьмую пятницу.

Исплевался кран ржавчиной -
Вся вода давно утекла.
И апрель, то теплый, то пасмурный, -
За#бал -
Ты права.
.
Октябрь 18 - апрель 19