Люди словно листья...

Светлана Кириленко
Люди словно листья опадают
И относит их за дальний край
Древо жизни ветвью покрывает
Грешный ад и первобытный рай.

Борзо скачет белокрылый всадник
Шестикрылый змей летит за ним.
Только долгожданный кроткий странник
Не проявлен и неуловим.

Где же ты,скиталец,где,бродяга?
Как нашёл последний свой привал?
И в каких безумных передрягах
Ты,блуждая,снова побывал?

Может,безмятежно тебе спится?
Может,ты осунулся лицом?
Или приласкалась демоница?
Или обольстился ты кольцом?

Закипит в котле шальное зелье.
Есть отрава только для гостей.
И опутан непроглядной тенью
Мерклый свет блуждающих огней.

Как сомкнуть нам крепко вместе руки?
Где ты наш бесценный вечный друг?
Чем заполнить брешь былой разлуки?
Как замкнуть нам обережный круг?

Неизбежность это иль примета,
Только слухи поползли тайком,
Что ты рядом с нами незаметно
Ходишь,распевая,босиком.

И поёшь про радость и потери,
Иллюзорность выбранной мечты,
Что как только мы в себя поверим,
Станем все такими же как ты.

И куплеты словно наважденье
Донесут опять благую весть.
Может,в этих песнях есть спасенье?
Может,только в них спасенье есть?

И позднее в дыме благовоний
Во дворе чужого кабака,
Избегая долгих церемоний,
Мы омоем стопы босяка.

3 ноября 2020