Уголок библиофила

Михаил Геральд Бедрин
Мне кажется, я нашёл те самые десять заветных книг, которые очень надо прочесть всем и каждому. Зачем? Почему? Давайте разбираться. Сейчас расскажу все по порядку.

Алексей Николаевич Толстой, «Аэлита»
Это очень трогательная, довольно просто написанная, история следования своим идеалам. О стойкости характера и всепобеждающей любви. И всё это – в интересных декорациях межпланетных путешествий, написанных человеком из уже далекого начала двадцатого века.

Братья, Аркадий и Борис, Стругацкие, «Трудно быть Богом»
Эта книга о том, что можно и, одновременно, нельзя менять чужую реальность, даже имея все знания о том, как надо жить. Ведь у всех свой путь. И это надо помнить.

Жюль Верн, «Необитаемый остров»
Простым слогом рассказано о том, что, имея высокое стремление и соответствующие навыки, человек может всё, и даже чуточку больше. Пускай он будет даже сильно ограничен в средствах. Ещё раз: человек может всё. Всё.

Дэвид Гэммел, «Сага о Друсе-легенде»
Эпическое произведение о простых героях. Они грязные, чумазые, отпускает скабрезные шутки и ругаются как сапожники. Они не носят плащей, ковыряются ножом в зубах, и они, что уж греха таить, некрасивые. Но именно эти герои, разгребая тонны дерьма и стоя по колено в крови способны изменить ход истории несмотря ни на что. И спасти-таки всех, кого надо спасти.

Дмитрий Глуховский, «Рассказы о Родине»
Небольшая такая книжица, которая может помочь вам под другим углом взглянуть на привычные для вас вещи. Только, умоляю вас, не воспринимайте весь текст этой книги буквально.

Мария Семёнова, «Волкодав»
Книга о том, как идти своей дорогой, не сгибаясь и не предавая собственные идеалы. О том, что твоя личная вера – твоя, и не стоит её не навязывать кому–либо. Ни, тем более, осуждать чужую.

Джордж Оруэл, «1984»
Весь современный мир, с его поступающим цифровым рабством, уже однажды был описан. Просто прочтите.

Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту»
Информация не бывает хорошей или плохой. Информация бывает просто мало. И только полные трусы сжигают памятники и книги. Наше прошлое – наша неотъемлемая часть, никогда не стоит об этом забывать.

Джон Рональд Руэл Толкин, «Властелин колец»
Это же просто модель сотворения мира в «Сильмариллионе». Или просто чистейшая выжимка героизма, дружбы, жадности, зависти, подлости и власти в «Хоббите» и дальнейшей трилогии. Весь огромный мир в такой не очень маленькой книге.

Андрей Николаевич Кочергин, «Православие или...»
Позволю себе в качестве аннотации процитировать слова автора: эта книга – дворовый катехизис. Книга для всех, кто ищет ответ на вопрос – что такое православие. В ней множество простых ответов на огромное количество всевозможных не очень простых вопросов.

А какие книги, по вашему мнению, стоит прочесть? И почему? А может вы не согласны с моим списком? Или же хотите поделиться мнением о прочтении одного из произведений из выше указанных?

Давайте по дискутируем.