Ой, ты, горенка мала!

Ирина Сеньчукова
Ой, ты горенка мала:
Две скамейки у стола,
Полочки, палати,
Лавки для кровати.

Ой, ты, горенка мала:
Печка русская бела,
Занавес из ситца,
Да, ушат с водицей.

Ой, ты, горенка мала:
Девка ниток напряла...
Деревянна ложка,
Да, сметаны плошка.

Ой, ты, горенка мала:
Видно поле из окна,
Снежные заборчики,
На стекле узорчики.

Ой, ты, горенка мала:
В ней лампадочка светла,
Иконки намолены,
Грибочки засолены.

Ой, ты, горенка мала:
Люлька позади стола,
Там сокровище лежит,
Сладко носиком сопит.

Ой, ты русская изба:
Сенцы, печи да, резьба;
Бабки-дедки, семь ребят,
Хлебный дух и аромат!