Странник

Татьяна Вадимовна Королевская
Земля, как пламенем, объята дрожью
Пространство режущих струй серебра,
А темнота лохматой давит ложью:
Сломать все кости до последнего ребра.

Поникла пыль, тяжелым швом прибита,
К дорогам, схожим лишь с разливом рек.
По ним, в плаще, с судьбою, чуть прикрытой,
Свой путь усталый держит человек.

Такой живот взрастила вскоре слякоть -
Хоть стой хоть падай! шаг ступить не даст.
И псу дворовому захочется заплакать
От мысли лапы высунуть хоть часть.

Что ж неизвестный посохом дубовым
Упорней с яростью пронзает грязь?
Куда ведет его, к свободе иль к оковам,
Другим незримая божественная связь?

Он знает ясно: в замкнутом пределе
Не вознестись ростку в могучий ствол.
Движенье - суть его, как поиск всякой цели,
К которой странник сквозь стихии брел.