В стороне далёкой и чужой...

Людмила Николаевна Милюкова
В стороне далёкой и чужой
Расстилалась пыльная дорога
И ковыль от времени сухой,
Подкосило ветрами немного.
С копыт метают искры,
Разлетают вести быстро,
Что с похода скачут казаки,
Дома добрая погода,
Не видали их полгода,
Ждут родные, вольные чупы.
 
Выбежали с хаты все гурьбой,
Ждёт родных с похода вся станица
И с надеждой, тихою слезой,
Осторожно всматриваясь в лица.
Над станицей небо сине,
Сдерживать себя не в силах,
Уцепилась баба в стремена,
Конь, почуяв, встрепыхнулся,
Захрипел, назад метнулся,
Сжалась в кровь рука у казака.

А казачья доля не легка,
Тишиной обманчива округа,
Как вернуть колечко казака,
Жёнке не вернувшегося друга.
Время жжёт… Глядит не туго,
Проверяет, как подпруга
И глаза отводит, не глядит…
Низко голову склоняет,
Бой последний вспоминает,
Просит, что остался жив, простить…

В стороне далёкой и чужой,
Расстилалась пыльная дорога
И ковыль от времени сухой,
Подкосило ветрами немного…