Тонкая материя

Сергей Владимирович Жуков
        Тонкая материя.


Не войду в доверье словно в двери я.
Только чую – отыскал своё!
Тонкая поэзии материя
Флёром покрывает бытиё.

Воспою порой красу неистово.
Вас пою, сударыня, «в сердцах».
Роковой романс платком батистовым
Слёзы вытирает на глазах.

Не спросив, поэт плетёт: «А надо ли?» -
Ноченькой бессонною сонет.
Иногда вошьёт в балладу ладную
Деворе, а может маркизет.

Пишем кровью сердца, а не лимфою.
Попадём ли в тон? Окрасим фон?
Рифмою как будто резвой нимфою
Прошуршит фатин или шифон.

А восток? Под шалью кашемировой.
На муслине выткана газель.
Для чего сквозь дикий мира вой
Ловим ритм сердечный мы досель?  1

Повторю опять, а дальше снова я,
Но кому скажу: «Не обессудь»?
Строчек строгость, будь стиха основою!
В тонкости же истина и суть.

1 Есть предположение, что ритм восточных стихов совпадает с биением человеческого сердца.

Сергей Жуков 3 ноября 2020