Совесть

Захарий Ли
Мне б тонуть в той реке,
Мне упасть и пропасть,
Если б ты от меня
Не отвел бы напасть.

Если б тот бурелом,
Если б камни на дне
Не отвел ты рукой
Я б остался в волне,

Что грохочет за черным порогом слышна.
И на черное дно утащила б она,
Где стремниной поет напогибель порог,
Если б только я смог,
Где бы только я смог,

До тебя дотянувшись,
Прогрызть коридор
До камней дотянувшись, вцепиться в затор,
И тебя бы я спас
И тогда бы я спас
Хоть погибнув, но выкрикнув тысячный раз,-

Где ты друг,
И наверно, как эхом, вдвойне,-
Здесь, дружище,
А здесь, как на доброй войне,
Где грохочет вдали не весенний салют,
Ведь тогда ты спасал...
Но не тут, но не тут.

Я пришел
И ревет на порогах река.
И вода на стремнине дымится слегка.
Ели темную хвою купают в реке.
Десять лет, как мы шли через лес налегке.

Десять лет уж прошло,
Только видится мне,
Как рука исчезает в кипящей волне.
И холодный вопрос гложет душу мою
И холодный ответ...
Я себе не даю.