Осень! И значит, нужны перемены!

Эдуард Чернухин
Нет, не по нраву поникшая осень –
Будто старуха, несущая груз!
В каплях дождя затаились вопросы,
Каждый второй – про отсутствие муз.

Даму, на миг промелькнувшую в метре,
Выдала шляпка со шлейфом духов.
Кто же теперь из-за частых поветрий
Станет дарить мне сюжеты стихов?

В плотные маски попрятались музы. 
В редкой прохожей не видно лица.
Страх, словно змеи Горгоны-медузы,
Мутит умы, проникает в сердца.

Душно! Пегаса слабеет подпруга.
Тошно! Перо выпадает из рук.
Стонет планета в объятьях недуга,
Силясь прорвать заколдованный круг.

Молкнут когда-то веселые струны,
Ветреный мир на себя не похож:   
Стал в одночасье усталым и хмурым -
В нем то горячка, то нервная дрожь...

Дождь! В кислороде нуждаются вены!
Серых квартир отвратителен дух!
Осень! И значит, нужны перемены!
Музы нужны, пока мир не протух!

Ноябрь 2020