Белая маргаритка

Нина Энская 2
Я хочу созерцать белую маргаритку

Неизвестный читатель удивленно или же возмущенно вопрошает:
Опять о цветах?
Снова этот бумажный гербарий
 из подобранных букв?

– Да,опять!

Я хочу созерцать белую маргаритку.

 Раннее-прераннее детство,
теплое-огромное лето,
сестрорецкая съемная дача,
 теснота комнатушек, сараюшек, клетушек,
полосатых оградок, морковных и луковых грядок,
 палисадников, даже курятников...

Сосны, окна, куст смородины,  резная волшебная   башенка дома напротив,
лица взрослых, даже мама в очках – все они высоко...
я на равных с одной маргариткой.

Это — клумба. А это – анютины глазки.
(Мамин голос рассеянно-грустный).
Темно-сине-лиловые, темно-темно-- еще потемнее – станут черными...
смотрят солнечными зайчиками зрачков...
что-то думают? Не понимаю...

Львиный зев. Темно-розовый, влажный и шершавый язык...
 Настоящий?  А вдруг он укусит?
 какого он цвета у  льва,
знает только Самсон в Петергофе...
(А я с ним еще не знакома)

Рядом — лилия. Рыжая.
И не надо дразнить никого,
кто отчаянно рыжий...
Вот понюхаешь лилию –
тоже станешь отчаянно рыжим!
(Я была
 сероглазым и русоволосым бестолковым птенцом
и настойчиво нюхала лилию,
чтобы стать на минутку
яркой-яркой, отчаянно-рыжей)

...Петушиные гребешки –
вот кто шершавый,
густо-красный,краснее гребешка у живых петухов...
Ах, какой это дивный цветок!
Очень хочется только погладить,
только пальцем, хоть мизинчиком...
Нет —нельзя, потому что чужое!
(Вот шершавое имя – «целозия»
и колючее слово «чужое»)

В тесноте  комнатушек, клетушек,сараюшек
много взрослых, и много детей,
есть цыплята, и куры, и даже петух с гребешком,
и живая крольчиха у взрослой  девочки наших соседей...
Много взрослых, и шума, и всяких «нельзя»...

Можно нюхать рыжую лилию и смотреть на белую маргаритку.
Через жизнь возвращение в детство,которое было,
В материнство,которого не было,
В остранение мира (по Шкловскому?),
В отстранение от суеты, беготни,
горя,бед и трудов, от страстей и от чувств...
На какое-то время отойти от мыслей и действий....
Обрести покой...
Созерцать белую маргаритку.



 

Ноябрь 2020