Барсук

Николайя Белоусова
Млекопитающие семейства Куньих.


Миролюбивый барсучок,
В семье где выдра, норка,
рассомаха и хорёк!
Один из них барсук
впадает в спячку,
как медведь,
Закрыв все двери на зИму,
он любит похрапеть!
А норы, что дворцы,
с полсотней входов,
Есть санузоы, есть спаленки,
со множеством проходов!
А хитрая плутовка,
порой их занимает место,
Где по соседству с барсуком
её семейство!
А барсучок-чистюля социален
и территорию свою он чтит,
к тому же моногамен!
А если стресс,
погода им не по душе.
Рожает самка лишь тогда,
когда условия благоприятны все.
Обычно барсучок
передвигается трусцой,
но если есть опасность,
способен двигаться стрелой!
Болезней носит он несчесть,
опасен и жирок - не есть!



 p.s.: длина тела 60-90см, хвост до 24см, масса до 34кг; заселяет почти всю Европу мал и пер Азию; живёт на сухих участках, но вблизи водоёмов; ночное хищное млекопитающее; норы на глубине 5м; всеяден; живёт в природе 10-12л, в неволе 16; рисунок автора.