Грачи Саврасова 1871

Маргарита Люблинская
Бывали вы на берегу Вселенной,
Где умирает и рождается звезда,
Не ощущая тяжесть жизни бренной?
Или мечтаете скорей попасть туда?

Весной вы видели грачей, кричащих,
Домой вернувшихся? Неслыханный галдеж!
Корабль космический, как настоящий,
Но почему-то больше на гнездо похож.

Из тонких веток, птицей принесенных,
Жилище свито без единого гвоздя.
Здесь зародится жизнь. А с колокольни
Звон донесется, о рожденьи возвестя.

Стволы корявые березы тянут,
Как будто руки, к небесам. Разбитый пень
Им говорит, что все пройдет, завянут
Когда-нибудь и листья. Будет судный день.

Но есть секрет в набухших почках! Скоро
Они раскроются, растает черный снег.
Грачи недаром возвратились в город
Из дальних странствий, обогнали быстро всех.

Нелепые пернатые созданья
Расцветки темной, только светлый виден клюв -
Монашеского вида одеянье.
Здесь, рядом с церковью, под облаком приют.

А, может, близко к Костроме, на Волге,
В селе Молвитино, и есть тот самый центр,
Который ищет человек так долго,
Что и забудет: он искал его зачем?

Уже давно другое имя дали
Селу. Теперь его "Сусанино" зовут.
Но точно так же - в легкой дымке дали,
И половодье снова топит земли тут.

Не видно солнца, лишь упрямой тенью
Изрезан снег. Куда бегут следы зверей?
Зима ушла! Природы побужденье
Дает всегда надежду жить душе моей.

Я, краски взяв и кисти, как Саврасов,
Перед холстом стою с единственной мечтой:
Запечатлеть весенний день прекрасный
И перелетных птиц, вернувшихся домой...

               01.11.2020