Русская сказка Лиса и рак

Иван Есаулков
   Возле речки лисица гуляет,
Чем заняться, коль скучно, не знает.
Ходит по бережку,
Копит-копит тоску.
Вдруг на берег к ней рак выползает.

   Говорит она: - Нечем заняться.
Мы с тобой будем перегоняться.
   Рак совсем не так прост,
Уцепился за хвост.
А лисица и рада стараться!

   Побежала она без оглядки,
Засверкали лисицыны пятки.
Только ей на беду
- Я давно тебя жду! –
Рак сказал ей: - Я в полном порядке!

   От хвоста он в конце отцепился,
Впереди лисы вмиг очутился:
Та вильнула хвостом,
Рак с неё кувырком,
И победой своей загордился.

   Так лиса, как она ни старалась,
В проигравших сейчас оказалась.
Скромной стала с тех пор,
Как проигран был спор,
И она больше не зазнавалась.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Оказался рак очень хитёр -
У лисицы он выиграл спор.
Проиграла она,
Сразу стала скромна.
Молодец рак, что нос ей утёр.