О жадности

Игорь Апрельский
Был ясный день нерукотворен,
светило солнце сквозь листву.
Совсем бесхозной кучка зёрен
лежала на лесном лугу.

Бежала Мышь в себе, дорога
была не очень-то близка.
Но тут глаза её немного
расширились в два пятака.

От счастья дух спёр, заневолен,
как жадность всё-таки горька!
Бесхозна кучка сладких зёрен -
предел мечтаний на века

Мышь стала, есть, за обе щёки.
Не просто есть, а уплетать!
Хоть брюшко лопни на дороге -
нельзя добро здесь оставлять.

Всё пересохло с непривычки,
от боли Мышка стала выть.
На случай тот одна Синичка
на луг летела погостить.

И ей взмолилась наша Мышка:
«Скорей, беда, болит, беда,
так тяжело, живот, одышка,
зови скорее! Доктора!»

Синичка, не моргнувши глазом,
узрев картинку до конца.
Всё поняла, что скупость разом
сгубила жадного глупца.

Чем больше есть, тем совесть вяла.
И как бы правильней сказать:
«Что в руки к жадному попало,
то лишь затем, чтоб потерять…»
Ведь жадность всех ума лишает,
она слепа, жить не даёт.
Всё через край, всё нагребает,
хоть до конца не донесёт…
Вот так и в жизни, жадно брюхо
покоя никому не даст!
И будет, есть оно по ухо,
пока здоровье не предаст!