Осенний диптих - 1

Анжар
1
Осень больше всего похожа на дорогу, она очень быстро всё меняет и так же быстро проходит.

Но это не то движение, когда ты, оторвавшись от привычного места, с облегчением и ожиданием смотришь вперёд.
Ты испытываешь двойственное чувство.
Ты и уходишь, и остаёшься, ты не уходишь и не остаёшься.

Возможно, это лучшее время для того, чтобы понять, что такое изменчивость и что такое постоянство.
Понять и перестать сопротивляться или увлекаться, обретя иное, третье состояние, лишённое крайностей и сожалений.

28 сентября


2
Летом ты не думаешь об осени, ты расширяешься вместе с ним настолько, что кажется — оно никогда не закончится.

Осень наступает внезапно, однажды охладив жар полуденного солнца.
Только это ещё не катастрофа, ты лишь испытываешь удивление.
Поступь лета замедляется, но продолжается, смягчая переход.

И вот ты уже мёрзнешь ночью под лёгким покрывалом, пришёл черёд плотного и тяжёлого одеяла.
Ты всё это не раз проходил, почти до подробностей знаком с тем, что наступает.

Но разве так только со сменой времён года?
Разве ты по-настоящему удивлён сменой времени внутри себя?
Разве всё не кажется тебе столь знакомым, словно это тоже ты проходил уже не раз?

5 октября