Девичья башня

Тамара Мурова
Султана дочь красавицей слыла
И скольких женихов свела с ума!
Пленяли брови, чёрные, как стрелы
И взгляд её всегда спокойный, смелый.

Её глаза вобрали синь морей,
Лучился свет из девичьих очей.
И водопадом волосы струились,
В них солнечные нити золотились.

Она прелестной розою цвела,
Ей улыбались даже зеркала.
Восторженна, наивна, как ребёнок,
И стан девичий так изящен, тонок.

Красива, не строптива и умна,
Всех покоряла нежностью она.
И пела вдохновенно, танцевала,
Играла в нарды, шахматы, читала.

Но тайну знал одну Султан - отец,
Что жить ей только восемнадцать лет.
Так ясновидец жизни их разрушил.
Он чёрный траур поселил в их душах.

Решил отец спасти от смерти дочь.
И, наконец, придумал, как помочь.
Годами он томился в ожиданье
И в страхе вечном, горе и страданье.

Загадочный меж двух морей Босфор,
Там башня высится с тех самых пор.
Никто не смел к той башне приближаться,
Иначе с головою мог расстаться.

В ней плакала, скучала день и ночь
Принцесса юная - Султана дочь.
Совсем одна,  без близких и любимых,
Средь стражей верных и неумолимых.

И вот на день рожденья, наконец,
Поздравить дочь пришёл Султан - отец.
Он с фруктами ей подарил корзину,
В ней виноград, гранаты, апельсины.

Светился изумрудом  виноград,
Сверкал рубином царственный гранат.
Вдруг вскрикнула она, увидев гада,
Змея была под кистью винограда.

Судьба жестокою была подчас.
Укус - и свет померк в её глазах.
С тех пор Девичьей башню называют,
А почему - не каждый это знает.