Идеальных нет

Елена Щур
Попали как-то к Господу два разных человека,
И говорили с ним, внимал он им в тиши,
Он стольких повидал, что мог им вторить эхом,
Стояли на коленях те люди перед ним.

- Не жил среди людей, не набирался грязи.
Прости меня, Господь, знал: буду я с тобой;
Мирскому, суете был чужд и неподвластен,
Я ведал: призовешь к себе, в час роковой.

Так не оставь меня, Господь мой, избавитель!
Мой ясный ум всегда принадлежал тебе.
Ни в полной темноте, ни днем Змей-искуситель
Не помутил рассудок, в грешной голове;-

Сказал один, умолк, покорно ждал решенья, и верил, что Господь помилует его.
Но стал внимать Господь второму человеку,
Который бледен был, от выстрела в упор.

- Господь, я воевал, был путь в крови по локоть,
Защитой правым был, свой дом я отстоял.
Потом освободил народы я Европы.
Достойно крест свой нес, ни разу не роптал.

Я убивал людей, я нарушал законы.
Конечно, я бы мог завскладом быть в тылу.
Но через жизнь мою прошли на фронт вагоны,
С народом был всегда, идя в одном бою.

Душою понимал, что ты меня осудишь,
Но поступал как знал, как научил нас брат...
Стою перед тобой со вражескою пулей.
Суди меня скорей, я сам себе не рад!

...Обоих жар об'ял, людей тех, человеков,
Господь их осудил, дав каждому свое.
Война шла на земле, конец был виден Света...
Ведь идеальных нет, такое вот былье.