Там, за Читою, у Смоленки

Михаил Шапиро 2
     Там за Читою, у Смоленки
          Есть краевой  мемориал,
     Тем кто расстрелян и замучен,
          Он скорбным  памятником встал.
     Высокий крест там православный,
          невинным жертвам посвящён,
     Машинам, мчащимся по трассе,
          издалека всем виден он.
     Встаю пред вами на колени
          я с обнажённой головой.
     Вы приняли невольно в муках
          и тяжкий крест, и жребий свой.
     Вы все свидетели немые,
          окончили здесь путь земной.
     Пора тяжелых испытаний -
          суровый год тридцать седьмой.
     Велись аресты днём и ночью,
          зимой и летом, круглый год,
     И пополнял застенки тюрем
          не провинившийся народ.
     Велись аресты по доносу,
          по анонимному звонку,
     Чтоб отыскать врагов народа,
          НКВД был на чеку.
     Вас сотни, тысячи безвинных
          в сосновой роще здесь лежат,
     И колесо событий давних
          не повернуть теперь  назад.
     Не справедливость обжигала,
          и от обиды стыла кровь,
     А рядом выстрелы звучали,
          жизнь обрывалась вновь и вновь.
     Пусть пухом будет вам земля.
          пусть сны вам добрые лишь снятся.
     И пусть  однажды к нам придут -
          свобода, равенство и братство.
     Здесь жертвы сталинских репрессий 
          нашли последний свой приют,             
     И ветры буйные меж сосен,
          им гимны светлые поют.
        Янв. 2016 г, Чита, Шапиро М.М.

     Стихотворение напечатано в газ. «Читинское обозрение» №32 от  09.08.17 г.
     Крест. Газета «Земля» №31 от 8.08.17 г.