А - Глупая абрикосина

Татьяна Стукова
Глупая, глупая абрикосина...
К поздней уже подготовились осени,
Сбросили листья берёзки и клены,
Ты лишь одна остаешься зеленой.
С яблони, груши слетели листочки,
Новые завязи скручены в почки,
Ты не торопишься, прячешься в листьях,
Глупое деревце. Зимушка близко.
Видишь, лесок облетел  за околицей,
Надо к холодной зиме приготовиться.
Листья зеленые снегом облепит,
Ветер сломает тяжёлые ветви.
Если мороз раньше снега успеет,
Платья зеленые вмиг почернеют,
Прахом на землю холодную лягут,
Не покрасуешься в ярком наряде.
Поторопись, перекрась свои листья,
Осень кончается. Зимушка  близко.
Время суровое, снежное, вьюжное,
Ты, абрикосина, деревце южное.
К северным зимам, увы, неготовое.
Снег да мороз для тебя дело новое.
Жаль мне тебя, бестолковое деревце,
Здесь на погоду не стоит надеяться,
Долго тепло не продлится осеннее.
Можешь не встретить ты солнце весеннее.
Глупая, глупая абрикосина...

***
Глупая, глупая абрикосина.
Лист ты последняя сбросила осенью.
Ты раньше всех расцвела по весне...
Падает снег...

Падает снег, тучкой северной выношен,
На лепестков твоих шёлк, сиротинушек.
Зря поспешила с цветением, бедная, -
Зимушка вредная.

Груши да яблони спят, не торопятся,
Почки цветочные прячут от холода.
Ты распустилась и цветики милые
Никнут, унылые.