Ноябрьское единство

Владимир Велицын
Приметы поры ноябрьской —
Тревожные сновидения
И во́роны, что глядя́т с тоской
На мёртвой листвы гниение.

А город, размякший в слякоти,
Накрылся седою дымкою,
И капли об окна звякают,
Стекая ручьями длинными.

А город истошно кашляет —
Дымит заводскими трубами,
Но пахнет сильней и чаще здесь
Кремированными трупами.

Болезнь всюду расползается,
Терзая больное общество
За то, что не отрезвляется
И любит большие сборища.

Но будни разбавят праздником,
Таинственный смысл которого
Едва ли откроют граждане
За праздными разговорами.

Конечно, равны, едины мы —
Цари и бояре с челядью,
Являются лишь различными
Условия для лечения.

3.11.2020