Вдова лесная

Галина Приемская
Вышли лоси из леса.Перед ними золотое поле!
Золотится в солнце утреннем стерня!
Паутинки росные всеми радуги цветами,
Словно бы о чём то споря ,вдруг, зверей
Остановили, ненадолго...звери побежали
Через поле!Первый - он!За ним - она!
У шоссе они опять остановились...В этом месте
Много,как всегда,машин.Ждали лоси и не шевелились
Выбирая тот момент - просвет в авто потоке,
Или звук затормозивших шин...
А когда перескочили - растерялись:город,люди
И многоэтажные дома!И не понимали лоси,где же
Оказались?В незнакомый Мир неведомая сила их
Манила и звала!
Толпы рыночные шевелились, как те муравейники
Да под сосной!Раньше видеть этого лосям не приходилось...
Так они б и шли и не спешили грациозною
Своей стопой!
Только, здесь возле базара кое - кто, и что досадно
Вдруг, аукнул,кто то громко засвистел,кто то даже
Завизжал,заголосил...
Люди попытались завернуть лосей в лесок обратно.
Лоси вздрогнули и бросились, конечно наутёк что было сил...
Как же так, казалось бы на ровной той дороге
Скорчился Самец красивый,сильный...замертво упал.
Он свернул,когда бежал, в густой довольно сад
Ударился так больно,зацепившись за сетку
Металлическую рогом...Где же ты тогда была,
Любимая,где был Любимый?Никто из них так и не узнал...

В саду было тихо, тихо...Успокоенная тишиной,
Лакомилась овощами ничего не подозревавшая лосиха.
Язычок её, капустный лист так аппетитно щекотал...
Здесь,в саду,ей нравилось и никуда лосиха
Не хотела уходить!Ждала, что очень скоро подойдёт
Её дружок...Когда же люди сняли сетку и взяли в руки
Палки - она, конечно поняла - добру не быть!
Она,конечно,подчинилась.Её же перегнали через
Авто трассу, остановив машин поток...

"Ну, что,вдова, - сказали ей - до леса
Добирайся ,уж, сама!"
Только теперь, она, словно бы всё и поняла!
Стерню понюхала,минутку постояла...
За нею люди наблюдали -
Как в трауре,с склонённой головой пошла...
Кто её видел,говорили:"То, как лосиха шла -
Подкошенного,словно горем человека, в ней
Вы бы увидали!"