Сатирические размышлизмы

Анатолий Потиенко
УБИЙСТВЕННЫЙ ЗАПАХ
В смятенье от рекламы мозг мой и душа,
Глаза на лоб ползут и вянут уши:
Из магазина парфюмерного сбежал,
Прочтя рекламу там: «Бесплатно душим!»

СПРОС НА УМЫ
На экспорт интеллекта согласились мы…
Как жаль, что нет на это квоты:
В любой стране в цене всегда умы,
Но часто страны те – банкроты.

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА
Чтоб в лужу вам порой не сесть,
«Деревня!» - чтоб вам не сказали,
Руками рыбу нужно есть,
А вот начальника – глазами.

ЧЕМУ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО…
«Есть место подвигу всегда!» - такой вердикт
Нам в мозг вбивали. Только я был – циник…
«Есть место поводу всегда!» - мой друг твердит,
И верю в то я, друг ведь - собутыльник.

О СМЫСЛЕ НЕКОТОРЫХ ПЕСЕН
Мысль в песнях может ускользать
Иль просто она рвётся:
Что слишком глупо, чтоб сказать,
То запросто поётся.

ДУРАКИ-СЛАБАКИ
Лищь умному под силу на своём веку
Попасть, причём не раз, в дурное положенье.
И не свершить то никакому дураку –
Ведь там дурак находится со дня рожденья.

ВЛИЯНИЕ ВЛИВАНИЯ
Не страшно нам теперь влияние извне –
Взращён в отечестве наш собственный кумир.
А истину находим в водке и вине –
Вливанием извне мы поражаем мир!

НАЛОЖНИКИ НАЛОГОВ
Вода в который раз дороже,
Цена земли почти в зените…
Налог на воздух платим тоже –
Он в виде астмы иль бронхита.