Над пропастью во ржи

Агата Самарина
А он стоял – над пропастью во ржи,
По буквам собирая миражи
Давно забытых слов, видений, мыслей –
Они мечом дамокловым нависли

Над ним и растворились в кулаке,
Как вены, вздувшиеся на седой руке,
Исчезли вместе с памятью о боли,
Всю кровь свою забрать другим позволив.

Он вечность здесь – и в вечности увяз,
Он брёл над пустотой бездонных фраз,
Истории слагая без конца,
В которых славил правду и лжеца.

Судейский молот просит приговор:
Винтовки запирающий затвор,
Раскаявшись, ржавеет напоказ –
А он ведёт бессмертный свой рассказ,

Теряя с каждым призраком штурвал,
Ведь Он – не жил, и Он – не умирал.
Зерно без страды всё равно сгниёт,
Планеты назревает оборот,

И в бездну катится закончившийся год,
А Он – по-прежнему над пропастью идёт:
По буквам возрождая миражи,
Запутавшись в колосьях спелой ржи.