Сказка о добром боге

Алик Снегин
"Расскажи мне, ветер,
Что в сердцах людей?
Тех, что мил и светел,
Тех, что тьмы темней?

От чего им грустно,
От чего тепло?
Отчего так часто
Побеждает зло?

Должен же я ведать,
Коли божество,
Радости и беды
Мира своего?

Почему так всхожи
Зависть и вражда?
Почему так сложно
Правдой жить всегда?

Что молчишь, мой ветер,
Грустен и угрюм?
Не понять нам смертных?
Не постичь их дум?
Не исправить судеб,
Не спрямить дорог?..

Равнодушный к людям -
Разве это бог?

Скучно смертным в храмах
Петь про светлый путь.
Я хочу на равных
Им в глаза взглянуть!

Их познать тревоги,
Страсти их постичь.
Разве могут боги
Большего достичь,
Чем понять, что движет
Добрым или злым?
Стать намного ближе
С первым и вторым?

Толку нет во власти
Грешников карать.
Я хочу, чтоб счастье
Каждый мог познать.
Абсолютно каждый!
Враг он или друг.
Без поступков важных,
Без святых заслуг.

Потому что, знаешь,
Если счастье есть,
В сердце утихает
Ненависть и месть.
И в счастливых зависть
Не живет совсем.
Только как доставишь
Счастье сразу всем?..

А в часах всевластья
Сыпется песок...

Старый мир несчастен,
Сложен и жесток.
Дуй же, ветер смелый,
Мрак гони и тлен!
Пусть наступит эра
Добрых перемен.

Годы лихолетья
Отведу назад.
Что ты скажешь, ветер?
Что ты видишь, брат?"

Мчит стрелою вихрь
Через тьму времен,
И в ответ лишь тихий
Отзовется стон.

Видит он, как братства
Начиная век,
За столом тринадцать
Сядут человек.
И в числе том будет
Не благая весть.
Слишком добрых к людям
Плети ждут и крест.
И обман воздвигнет
Троны на крови,
В черствых догмах сгинет
Проповедь любви.

Сметены приливом
Замки из песка.
Сталь короны мира -
Тяжесть на висках...

В гроб историй старых
Уронив скрижаль,
Бог глядит устало
В неземную даль.