Прошлое

Людмила Воронова Супрун
(мысли)

То что было - не вычеркнешь,
оно твоё…
Твоё прошлое, твоя судьба…
И не ошибка.
Ошибку всегда можно исправить,
А то, что прошло уже не исправишь.
Оно уже свершилось
в том виде в каком свершилось.
И осталось с тобой и в тебе навсегда,
как твоё прошлое.
Хочешь ты того или не хочешь,
а оно повлияло на тебя, на твою жизнь.
Спросишь как? Да по-разному.
А лучше всех об этом знаешь ты сам. Разум
человека устроен так, что он всегда работает:
анализирует, синтезирует и так далее.
От него у тебя мысли, предположения, сомнения
и, главное, выводы, благодаря которым ты идёшь дальше.
И всегда думаешь, что выбрал это сам.
- Конечно сам, - скажешь ты. Но это не совсем так.
На твои выводы повлияло это самое, твоё прошлое.
Как ты думаешь, если в вино добавить воды,
останется ли оно тем вином, которое было?
- Правильно. Конечно же нет. Так и с человеком.
Ты меняешься постоянно, каждый миг, каждую секунду.
Если не внешне, то внутренне. Каждая секунда твоей жизни
уже никогда не повторится в таком виде, в котором была тебе дана.

В жизни нет мелочей,
Всё когда-то становится важным.
Даже, то что отверг,
Или в спешке прошёл стороной.
Путь не только вперёд,
По-ступенчатый он, по-этажный.
И мерило ступеней -
Не время - не месяц, не год.

Пусть не долог наш срок,
Но дорогу осилит идущий…
Поднимаем себя
Мы по лестнице дел и тревог.
Не стремись уравнять
Себя с массой иль силищей гущи.
Есть у каждого здесь,
На Земле, свой предел и порог.

В жизни нет мелочей.
Каждый вдох, это - шанс на дорогу,
Каждый выдох - урок,
Не усвоишь, вернёт на круги…
Благодарен за всё
Будь судьбе, этой жизни и Богу
И всё то, что обрёл,
Как богатство, в себе береги.