Если я - человек

Валерия Голубовская
Если я человек, то каков мой пожизненный долг? 
Если это игра, то какая мне выпадет карта? 
Я стараюсь бежать, но ответьте мне - есть ли в том толк, 
Если каждый из нас упадет - не сегодня, так завтра. 

Если я человек, то какой мне положено срок? 
Я успею пожить или завтра меня вдруг не станет? 
Может, буду курить или молча смотреть в потолок, 
А, быть может, во сне моё сердце стучать перестанет. 

Если я человек, попаду ли я в рай или ад? 
У какого врача можно выписать эту путевку? 
Есть дорога вперед - значит есть и дорога назад, 
Чтобы наверняка затянуть вокруг шеи веревку. 

Если я человек, то имею ли право им быть 
Или может Господь допустил ряд ошибок в расчётах? 
Я не знаю, кто я и в какую мне сторону плыть, 
Но, скорее всего, наша жизнь - это тоже работа.