Желаю всем любви и счастья

Реут Алексей
Дети у «пьяных» с рожденья в аду,
Другой они жизни не знают
И видят лишь, грязь, вонь и нищету
И в этом ужасе те дети вырастают.

Бывает, что родители ещё
Не опустились до конца, не спились с кругу*,
У них опрятное и чистое дитё.
Работают они и муж не бьёт супругу.

А есть такие, что «умеют пить»,
«Культура пития» и всё такое
Муж любит тосты за столом произносить,
Живут в достатке, радости, покое.

А кто-то пятницу, как избавленья ждёт,
Пять дней на «каторге», как раб галерный,
Он в пятницу «свободу» обретёт
И на два дня раб Бахуса примерный.

Сначала кажется, что разные они.
Один в запой уходит как в болото,
Другой же с тостами и под свечей огни.
Всё романтично, ресторан, суббота.

Но между ними шаг и бездны твердь одна.
Один уже летит, другой подходит к краю,
Одним уже дорога пройдена,
Другой «культурно» к пропасти шагает.

Но есть ещё одна дорога, один путь.
Не к пропасти шагать, а подниматься в гору.
Всей грудью воздух трезвости вдохнуть
И любоваться с высоты простору.

Ведь трезвость не утрата, не секта и не скит,
Она здоровье и фундамент счастья.
Порою трезвость чудеса творит
И каждый день защита от «ненастья».

Быть трезвым каждый день не испытанье,
Не тяжкий крест, не нимб над головой.
Всегда быть трезвым не существованье,
А жизнь во всей красе, до старости седой.

Желаю всем любви и счастья,
Быть трезвым каждый день-деньской,
Вы сами жизнь свою раскрасьте
Детьми, достатком, красотой.

* Спиться с кругу - совсем, окончательно спиться (Викисловарь).