По картине Станислава Брусилова

Никита Счастливцевъ
Картина мне* видится скушной**
Стоят лишь три дома, церквушка;
Всё кажется хмурым и серым,
Но это на взгляд лишь на первый…

«Тоски нет и грусти во взоре,
Ведь Всюду родные просторы;
Живу пусть я в старых хоромах—
Не нужно другого мне дома.

Здесь есть для рыбалки местечко—
Всего лишь пройти нужно к речке;
Удастся поймать коль улова—
УхА будет вскоре готова.

Вся осень мне кажется летом—
В любви и заботе секреты;
Я в детстве живу беззаботно—
Как жаль, что оно мимолётно.»

P. S. Стих написан по картине «Осень на реке детства»

*В первом четверостишии я говорю от себя, а в трёх последующих— попытался угадать мысли художника при написании картины.

**Слово изменено с целью достижения правильной рифмы.