Две табуретки

Михаил Гуцериев
(Памяти друга детства Николая Ивановича Осколкова)

Дышит ладаном церковь кривая.
Под рубашкой не видно креста.
Отпевают раба Николая,
До погоста осталась верста.

Два венка положили на крышку,
Табуретки, скрипя держат вес.
Дьякон грустно слагает рифму,
Вдалеке плачет ветреный лес.

Переливом звенит колокольня.
Ком земли пробивает висок.
Моей памяти очень больно,
Голос низкий сегодня высок.

Снегири строят дом на зимовье, 
Где-то дятел стучится в дупло.
Осень красит деревья кровью,   
Заливая окольность дождём.

Правда жизни толкает к погосту,
Дни не могут вернуться назад.
Время мерит нас не по росту,
Через год соберёмся опять.


19 сентября 2005