Третий класс

Любовь Дмитриевна Нещеретова
Станица Воронежская
Краснодарского края
1922 г. Из воспоминаний моего отца
Дмитрия Андреевича Гавриленко.


Учусь полгода я уж в третьем классе.
Почти отличник.Трудность моя в том,
Что не был я с рождения здесь связан
С прекрасным, метким русским языком.

Я на уроках часто при ответе
Не нахожу вдруг чётких нужных слов.
Слились в Кубанском местном диалекте
Язык и русских, и язык хохлов.

Упрямо я зубрю Крылова басню.
Слова и "лесть", и "гнусно,"и "не впрок"
Запомнил твёрдо я. И завтра в классе
Пятёрку получу. Даю зарок.

Я был к ответу вызван только пятым.
Блестяще начал басню я читать.
Задира Колька рыжий, конопатый
Решил моё вниманье отвлекать.

Изображал руками он ворону,
Как крепко держит сыр она во рту.
Лисицу с обещанием ей трона,
Сырок успеть поймать чтоб на лету.

Заканчивал читать я басню с пылом.
Внезапно закружилась голова.
Я сбился с ритма, но вмиг с новой силой
Отбарабанил яростно слова:

"От радости в заду дыханье спёрло"!
Класс грохнул. Все смеялись в нём до слёз.
А Колька на полу враз распростёрся,
Держась то за бока, то за живот.
 
Уселись, наконец, за парты. Гордо
Стал басню я Крылова продолжать:
"Лисица каркнула во всё воронье горло",-
Я только это лишь успел сказать.

И затряслись вновь стены все от смеха.
Мне повезло, что прозвенел звонок.
Я не остался в классе на потеху.
В тот день последним этот был урок.

04.11 2020