Лохматое созданье

Тихов Михаил Эдуардович
Скулил он, замерзал от стужи,
Смотрел с мольбой мне прямо в рот
И долго пил из грязной лужи,
С рычаньем ел мой бутерброд.

Взгляд его ранил моё сердце,
Оставив в нем любви зерно,
Зажгло в груди преострым перцем,
Когда смотрел я на него.

"Привет, лохматое созданье.
Давно не мылся ты, дружок." –
Хвостом вилял он в оправданье,
Прося еще один кусок.

Потом бежал за мной до дома
И до обеда в кресле спал.
Смешной и мокрый, как кулёма,
Весь вечер с мячиком играл.

Меня будил он спозаранку,
Смотрел в окошко на метель.
Часами грыз в углу баранку,
А ночью лез ко мне в постель.

Гуляли мы всегда с ним вместе,
Он, как обычно, впереди.
Я вам скажу без ложной лести,
Что лучше друга не найти.

Ноябрь 2020