Таёжная идиллия

Киселев Василий Иванович
              1

Каждый таёжник - бродяга, чуточку Одиссей.
/Я храню в портсигаре фото своей Пенелопы./
... В Удаче-реке мы удим - тайменей, щук, карасей.
Егерь готовит уху - будем на ужин лопать!..

Лаптем ещё вчера хлебал я солянку и щи,
А сегодня - толкаю речь о Древней Греции.
... Саня шмальнёт навскидку... Заяц-подранок кричит.
Пора на стоянку - покурить у огня и согреться.

//... Осенних рассветов холодную кровь
Мы пьём взахлёб...  Ждём тепла - но тщетно...
... Река - наш дом.  Сибирское небо - наш кров.
Я рублю дрова - летят во все стороны щепки!..//

"Дворецкий" - погоняло Сани...  Он - "без обид".
/ Когда-то давно, - Санёк мечтал построить чудо-дворец.../
... Промчалось 20 лет... Его жена - свалила в город Видное.
Саня поёт развесёлые песни как юный скворец.

... Я, Саня, Порфирий и Змей рыбачим уже месяц.
/Осень форсит в жёлтом блузоне - чудные краски!../
... Мы - браконьеры...   берег Удачи сапогами месим...
Моя печаль о тебе подернулась туманом и ряской.

Дым от костра возноситься в низкие небеса.
- Хватить жрать самогон!.. - я сварганил жжёнку!..
... Круги нарезает над стоянкой сокол-сапсан.
Для него в траву я бросил банку тушенки.

/ Что нам какой-то - Трамп, Макрон или Байден,
Нефть... Газ... Курс евро...Санкции... Лука?../
... Змей поведает нам дюжину эротических баек  -
Рыбы хохочут, пытаясь порвать кукан!..


                2


... Порфирий взял огромную щуку!.. Вот шок-то!..
/Егерь смеётся и молвит:   "Бог - не Микитка!"/
- Вася, тащи коньяк!..  От жжёнки твоей - изжога!
Потчуй свою продавщицу!.. Она сделает скидку!

... Каждый из нас - бродяга хлеще, чем Одиссей,
Потерявший Итаку, Телемаха и Пенелопу...
Таёжная Рассея - нам дороже  иных Рассей.

... Щука глядит из ухи - зубаста и твердолоба.