Тоска

Александръ Царегородцев
Когда она исходит телом
И все земные языки,
Как описать, не словом, делом,
Причины все, хотят, пойми.

Но только признаки удушья
И мимолётный странный стон,
Что рвёт оковы благодушья,
Способный причинить урон.

И всё что так сжимает крепко,
И от чего дрожит рука,
Одним зовётся словом метко,
Без всех эпитетов - тоска.