Разговор с поэтом

Олег Бушуев
— Что там вверху? Худое донце?
Ах, это летний дождь слепой
Прошлёпал, споря сам с собой,
Не замечая в небе солнца.

Скажите, кто с морей и речек
Там копит воду  в небесах,
Налог сбирая даже со
Слёз выплаканных человечьих?

— Твоё такое ремесло,
Поэт, искать ответы эти.
И видеть мир, как видят дети,
Ещё не знающие слов.

Скажи-ка нам такое ты,
Чего мы все не замечали,
Чтоб не пожали мы плечами,
А, удивясь, раскрыли рты.

— Вот, облака — не решето.
Они обыденное чудо.
Зимой на небе пар откуда,
Как не из этих ваших ртов?

Туман, хотя как пар он, но
Ведь холод делает заметным,
А солнце греет утром летним,
Его незримым сделав вновь.

— В какой-то мере прав ты тут.
Ну да, с какой-то точки зренья,
Но всё ж, поэт, твои сравненья
От истины нас уведут.

Ещё скажи, что лунный глаз
То бодр, то скрытый веком томным,
Всё освещая в мире тёмном
Глядит из облаков на нас.

И что небес голубизна —
Мол, для того, чтоб днями в поте
Лица, забыв про глупость, нам
Не отвлекаться от работы,

А сонмы светляков в ночи,
Вверху, как в поле чернозёмном,
На небе в качестве свечи
Поэтам в их труде бессонном.

Всё это сказка для лохов,
Мы в эту чушь давно не верим.
Так видят мир, быть может, звери.
Но мы-то знаем, он каков,

Вот все живём мы на одном
Небесном теле, на планете,
Выделывая пируэты,
Что крутится веретеном

Вокруг пылающего шара.
Так мы в заботах и делах
Все крутимся словно юла
Меж вечным холодом и жаром.

И всё тут есть — и рай и ад,
Вещей и лет перемещенье.
Жизнь — это вечное вращенье
И возвращение назад.

И всё ж ты прав. Словами с нами,
Дитя наивное, играй!
Нас вовлекай в игру словами,
Заманивай в волшебный край.

Ты  можешь душу в вещь вдохнуть.
Хотя необъективен взгляд твой,
Владея рифмой как заклятьем,
Творцом миров волшебных будь.

Хотя всему дав имена,
Нас трезвый ум над всем возвысил,
Мир не познать посредством чисел
Без рифм весёлого вина,

Без волшебства нежданных мыслей,
Что изменяют всё вокруг
Чтоб вещи оживали вдруг.
И сны приобретали смыслы.

…Ах этот дождь глухой осенний!
Ворчу, сравненья вспомнив те:
— Кто ж там, не зная угрызений,
Так носит воду!..В решете.