Два лица

Александр Марьясов
Нравоученья  каждый слышит,
Все  в  слух боятся  повторять,
Где каждый знает чем он дышит,
Порой в грехах  не  видя грязь.

Они слышны всем  не  из уст,
Стыдливых  совесть обличает,
Кто лицемер - тот сердцем скуп,
Где эгоизм - в свой мир играет, 

Скупой  по жизни -  как глухой,  
Зло видет в каждом  предающий, 
Где совесть гнусна - дух немой, 
Где нет прощенья в сердце пусто. 

Виновных ищет среди честных,
В сознаньи  прелесть показать,
Здесь  поиск  глуп и  неуместен,
Двуличье в  разуме  как страсть,   

Желанье с  эго - слыть в своём,
Всем «справедливость» доказать,
Не  правды  ради, блажь с умом,
В  одно  с  гордынею связать,

Порой  живём  свой ум лаская,
Не важно как, чтоб свой фасон,
Покрой  лишь  свой не отвергая,   
В  других  пустой  узрев резон... 

Когда  мы  слышим  лишь себя,
Мир не противится сей сласти,
В гнилых словах за лесть борьба,
Чтоб души сдать иной  напасти…

Где правит жадность - ложь в уме,
Привычкой сделать в жизни счастье,
В  душе без  Бога  быть беде, 
Его узришь предав все страсти,

Жизнь научилась быть двойной,
Чтоб мир подмять  зла под себя,
Чтоб каждый спорил сам с собой,
В душе с пропиской для двух - «Я».

«Боль покаянной»  стала слишком, 
Речь не  о той  - где боль в душе, 
В ком оправданье стало фишкой, 
Виновны  все  в  его судьбе...

Так  не познать душой  смиренья,
Где  жизнь игра  —  суть бытия,
Где много слов, а  лгун как гений,
Всё в прах стерев  —  найди себя !….

А.Марьясов…